Диабет в новогодние и рождественские праздники

Как считать углеводы в новогоднем меню

Как считать углеводы в новогоднем меню

Новогодние и рождественские праздники у нас зачастую ассоциируются с застольями в кругу семьи, друзей или коллег, сопровождаются употреблением большого количества жирной и сладкой пищи. Нет оснований отказываться от всего этого, но следует иметь в виду, что такие торжества могут привести к ухудшению контроля гликемии. Поэтому рекомендуем заблаговременно подготовиться и принять необходимые меры. Вот несколько советов как насладиться праздничным меню без вреда для здоровья.

Закуски

Традиционно застолье начинается с подачи закусок. Оцените предлагаемую еду на предмет содержания в ней углеводов и отдавайте предпочтение низкоуглеводным блюдам. Если закуски содержат продукты богатые углеводами (хлеб, тосты, крекеры, картофель, солёная выпечка), нам придётся учесть их в общее число ХЕ.

Поинтересуйтесь у хозяюшки, что будет подаваться на горячее, чтобы оценить, достаточно ли будет в следующих блюдах углеводов. Если нет, тогда вы сможете покрыть часть ХЕ углеводными закусками.

Основные блюда

Обычно праздничные блюда богаты жирами и белками, а углеводов содержат гораздо меньше. Типичными блюдами являются запечённое мясо или рыба. Углеводосодержащие рис, картофель, каши обычно подаются в качестве гарнира. Если гарнир не подаётся либо он низкоуглеводный, дополните еду соответственным количеством хлеба.

Разделите общее количество ХЕ между закуской, основными блюдами и десертом. Помните эквивалентность ХЕ для наиболее употребляемых продуктов.

Десерты

Новогодние десерты вызывают наибольшее беспокойство, так как содержат значительное количество сахара. Тем не менее людям с диабетом 1 типа ничего не препятствует порадовать себя сладостями, но умеренно.

Употребление сладких десертов должно быть в разумных объёмах. Чтобы избежать гипергликемии после еды содержание углеводов в десертах не должно превышать 50% от общего количества ХЕ всего прима пищи.

Безалкогольные напитки

Напитки с сахаром не рекомендуются при диабете, как аксиома, вне контекста гипогликемии. Помните, что натуральные соки без добавления сахара также лучше исключить.

Вы можете пить любые напитки содержащие сахарозаменители, так как они не содержат быстрых углеводов.

Спиртные напитки

Эти напитки разделяются на:

  • Содержащие углеводы: шампанское, полусладкие, полусухие и десертные вина.
  • Крепкие спиртные напитки, не содержащие углеводов: водка, джин, ром, коньяк, виски.

Следует помнить, что алкоголь, в дополнение к прямому влиянию на уровень глюкозы в крови, увеличивает риск возникновения гипогликемии в течение нескольких часов после употребления.

Поэтому лучше избегать употребления алкогольных напитков.

Если у вас нет противопоказаний для приёма алкоголя, вы можете остановить выбор на традиционном сухом шампанском или сухом красном вине. Употребляйте не более двух бокалов в день, так вы сможете избежать алкогольной интоксикации и не создавать путаницы с гипогликемией. Чтобы исключить быстрое попадание алкоголя в кровь не употребляйте спиртные напитки натощак.

В заключение, обязательно учитывайте абсолютно все праздничное меню, от закусок до десерта, дабы тщательно подсчитать хлебные единицы и подобрать правильную дозу инсулина.

Новогодние и рождественские праздники — это время, когда особенно важны семейные обеды и ужины. Примите во внимание эти нехитрые советы, и вы сможете насладиться праздничной едой без скачков гликемии.

Добавить комментарий