Хлеб

Хлеб из цельнозерновой муки без сахара

7 октября 2021 г. 447

Долго не решалась спечь домашний хлеб, думала не справлюсь, ведь это довольно длительный, трудоёмкий процесс.

Меня подтолкнула бабушка, проработавшая 20 лет пекарем. Бабуля дала чёткие указания как ускорить и максимально облегчить выпечку хлеба без сахара.

А так же рассказала, как и в какой пропорции подобрать составляющие, чтобы получить хлеб для диабетиков используя цельнозерновую муку с низким гликемическим индексом. Хлеб получился вкусный, воздушный внутри и с хрустящей корочкой снаружи, к тому же в отличие от покупного, он остался вкусным на второй и третий день.

Из указанного набора ингредиентов получается небольшой хлеб без сахара весом 400 г. Если у вас, как и у меня, нет формочки для хлеба, не расстраивайтесь, она не понадобится.

Растворим в воде дрожжи и соль. Воду нужно брать слегка тёплую, в холодной дрожжи не активируются, а в горячей погибнут. Понемногу добавляем муку, перемешиваем до однородной массы. Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Делаем в нём углубление, добавляем оливковое масло. Теперь замешиваем тесто руками примерно 5–7 минут.

Тесто останется немного липким, не волнуйтесь, это нормально, главное, чтоб не было слишком тугим. Замесив, скатываем его в шарик, перекладываем в миску, накрываем пищевой плёнкой и полотенцем, чтоб не обсохло. Тесто должно простоять в тёплом месте час.

За это время его объём увеличится вдвое. 

Вынимаем и слегка вымешиваем руками. Формируем шарик, помещаем на застеленный бумагой противень, накрываем полотенцем и снова оставляем в тепле на 40 минут. Прогреваем духовку до 200 градусов. Перед выпечкой сделаем неглубокие надрезы ножом в верхней части хлеба.

Выпекаем в течение 35–40 минут. Проверяем готовность и вынимаем. Если корочка получилась слишком твёрдой, заверните хлеб в полотенце. После полного остывания цельнозерновой хлеб для диабетиков готов.

Scroll to Top