Дебют диабета это всегда нелёгкое время, кроме психологического принятия болезни, приходится быстро адаптироваться к появившимся переменам в жизни. Как правило, наибольшую трудность составляет изменение привычного образа питания.
Важно уяснить, что питание является одним из связующих звеньев в общем подходе к контролю диабета. Необходимо изначально избегать использования термина диета, означающего ограничение и отсутствие свободы в выборе продуктов питания. Напротив, первоначальный подход должен основываться на восприятии питания как основы для улучшения качества жизни и снижения риска развития осложнений сахарного диабета.
Участие каждого человека в получении максимально возможных познаний о продуктах питания, их составе и влиянии на уровень сахара в крови имеет фундаментальное значение, так как владение информацией даёт больше альтернатив выбора того способа питания, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям или предпочтениям.
Для диабетика первого типа идеально подходит сбалансированное и здоровое питание, подобно тому, что рекомендуется всем людям.
Из всех питательных веществ именно углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови.
Следует отметить, что продукты, богатые сахарами, или изготовленные из очищенных злаков, такие как кондитерские изделия, белый хлеб и макароны, ведут к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Желательно употреблять продукты из цельного зерна, фрукты и овощи, вызывающие более медленный рост гликемии, что поможет избежать высокого «пика» глюкозы в крови после еды.
Питание должно быть максимально разнообразным, ограничивая лишь продукты с большим содержанием жиров, особенно насыщенных. Допускается умеренное употребление соли и алкоголя.
Первым этапом изучения основ правильного питания при диабете можно считать получение знаний о том, в каких продуктах содержатся углеводы, а также умение безошибочно отличать их от продуктов, содержащих жиры и белки.
В течение многих десятилетий, диабетикам первого типа было запрещено употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Полагалось, что от них глюкоза в крови будет расти намного быстрее, чем от остальной пищи. В настоящее время большинство исследователей работающих в области диетологии склоняются к тому, что эффект, оказываемый на гликемию крови, продуктами, содержащими небольшое количество сахара в незначительной степени отличается от производимого едой без сахара. Гораздо более важным является контроль общего количества углеводов в одном приёме пищи.
Современные методы введения инсулина (с помощью шприц ручек или помпы) дают возможность подобрать систему питания, адаптированную индивидуальным потребностям и предпочтениям диабетика. Цель состоит в том, чтобы пациент сам мог решать какое количество углеводов хочет съесть и соответственно подобрать дозу инсулина, требуемую в каждом конкретном случае. Именно в этом заключается достижение максимальной степени свободы в питании диабетика.
Как это возможно? Очень просто, и чтобы понять, как это работает, давайте рассмотрим, как работают схемы инсулинотерапии.
Основная задача схем инсулинотерапии состоит в копировании форм выработки инсулина людей без диабета. Организм здорового человека в течение дня постоянно производит небольшое количество инсулина для поддержания стабильного уровня сахара между приёмами пищи, дополнительно высвобождая значительные дозы инсулина в ответ на углеводы, поступающие с приёмом пищи.
Именно к такой схеме подачи инсулина в организм должны стремиться диабетики. Для обеспечения базальной (фоновой) дозы при помощи шприц-ручек делаются инъекции продлённого инсулина (один-два укола в сутки), а для компенсации углеводов, поступающих с едой, инъекции быстрого или ультрабыстрого инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Существуют также инсулиновые помпы, обеспечивающие большее сходство благодаря непрерывной подаче инсулина и возможности скорректировать дозу в режиме реального времени.
Важно чётко уяснить схему инсулинотерапии и её связь с питанием. Есть базальный инсулин, помогающий поддерживать стабильный уровень сахара в крови между приёмами пищи и быстродействующий инсулин, который должен вводиться перед едой и фундаментально зависит от типа и количества съеденной пищи.
На данном этапе вы должны уже чётко понимать, что увеличение уровня сахара в крови после приёма пищи прямопропорционально количеству съеденных углеводов. Таким образом, каждый диабетик должен сперва оценить продукты, которые собирается съесть, на предмет содержания в них углеводов. Затем подсчитать общее количество углеводов в приёме пищи, и только после этого подбирать соответствующую дозу инсулина, необходимую для их усваивания.
В этом и заключается система «подсчёта углеводов». Процесс этот довольно сложный и трудоёмкий, поэтому для его облегчения была разработана система хлебных единиц, состоящая в делении продуктов на порции, содержащие 10 г углеводов. То есть, к примеру, в 20 г хлеба, в 100 г яблока или в 15 г печенья содержится 10 г углеводов или 1 ХЕ.
Существуют таблицы, где можно найти подробную информацию о содержании хлебных единиц в различных продуктах.
На начальном этапе вам понадобятся кухонные весы для определения порций продуктов, содержащих углеводы. Постепенно вы привыкнете визуально определять количество ХЕ в еде и сможете отказаться от взвешивания, полагаясь на свою память и интуицию. Рекомендуется все же периодически возвращаться к использованию весов, потому как со временем зрительная память ослабевает, и вы можете ошибиться.
Научившись точно и быстро визуально определять количество ХЕ, можете приступать к следующему этапу освоения практики «подсчёта углеводов». Вам поможет таблица замены углеводосодержащих продуктов. В ней показано содержание хлебных единиц в стандартной порции наиболее распространенных продуктов питания. То есть указывается, большая тарелка макарон соответствует 5–6 ХЕ, а не то, что 15 г макарон содержит 1 ХЕ.
Овладев техникой быстрого и безошибочного подсчёта углеводов, сможете применять два основных режима инсулинотерапии:
Режим фиксированных доз – ежедневно съедать одинаковое количество углеводов и, соответственно, колоть установленную дозу быстродействующего инсулина. Вы можете комбинировать любые продукты, оставляя неизменным общее содержание углеводов на завтрак, обед и ужин. Например:
Меню А
Большая порция макарон (6 ХЕ) + бифштекс на гриле (0 ХЕ) + ломтик хлеба (1 ХЕ) + большое яблоко (2 ХЕ). Всего: 9 ХЕ.
Меню Б
Суп с лапшой (3 ХЕ) + куриная отбивная (1 ХЕ) + 4 ломтика хлеба (4 ХЕ) + 1 фруктовый йогурт (1 ХЕ). Всего: 9 ХЕ.
Режим гибких доз – количество съедаемых углеводов варьируется и соответственно меняется дозировка быстрого инсулина.
Доза инсулина, подбираемая на основании количества углеводов, называется коэффициент или соотношение инсулин — углеводы. Этот коэффициент свой для каждого человека, к тому же отличается в разное время суток, поэтому и должен рассчитываться в индивидуальном порядке.
Для получения соотношения необходимо проанализировать дозы быстрого инсулина, количество съеденных углеводов в определённый приём пищи, например завтрак, и вывести средние значения.
Например:
Если вы обычно на завтрак колете 8 единиц быстрого инсулина и съедаете 4 ХЕ, то ваше соотношение инсулин — углеводы составит 2 к 1. То есть, две единицы инсулина на 1 ХЕ. Таким образом, если вы в какой-то из дней хотите сделать завтрак из 6 ХЕ, тогда вам нужно уколоть 12 единиц инсулина.
Следует отметить, что подсчёт углеводов необходимо производить при обеих схемах инсулинотерапии. Для обеспечения хорошего контроля глюкозы не столь важен тип углеводов, как их количество.
Эта концепция расходится с некоторыми традиционными рекомендациями для терапии сахарного диабета, исключающими сахар из питания, связывая его употребление с резким ростом уровня глюкозы.
В данный момент на основании произведённых опытов и исследований установлено, что употребление сахара изредка в ограниченных количествах не скажется на компенсации. Важно обязательно учесть его в подсчёте общего числа углеводов в приёме пищи. Рассмотрим пример:
Меню А: средняя порция риса (4 ХЕ) + яичница (0 ХЕ) + 2 ломтика хлеба (2 ХЕ) + персик (2 ХЕ). Всего: 8 ХЕ.
Меню Б: большая порция макарон (5 ХЕ) + курица гриль (0 ХЕ) + ванильный пудинг (3 ХЕ). Всего: 8 ХЕ.
В меню Б входит десерт с добавлением сахара, в отличие от меню А, однако, общее число углеводов сохраняется неизменным, следовательно, степень повышения гликемии в крови будет одинаковой для обоих приёмов пищи.
Таким образом, рацион диабетика 1 типа должен состоять из сбалансированной и здоровой пищи, способствующей улучшению состояния здоровья и качества жизни. Питание должно быть разнообразным и адаптированным к индивидуальным предпочтениям и потребностям.