Контроль компенсации СД

Капиллярная гликемия

28 мая 2023 г. 1090

Капиллярная глюкоза крови измеряется путем прокола пальца для извлечения капли крови, которая затем помещается на тест-полоску и анализируется с помощью глюкометра. Это система, широко используемая пациентами с диабетом, как 1-го, так и 2-го типа, для ежедневного самоконтроля уровня глюкозы в крови в домашних условиях.

Этот ежедневный контроль осуществляется с помощью устройства, известного как глюкометр. Для измерения уровня глюкозы в крови необходимы тест-полоски, для прокалывания используется ланцет или специальная ручка с тонкой иглой.
Рекомендуется проводить тест контроль капиллярной гликемии сразу после подъема, до завтрака,  записывать полученное значение в тетрадь, хоть и глюкометры имеют память, в которой сохраняются данные каждого проведенного измерения. Записав его в блокнот, вы сможете сопровождать полученные цифры заметками, относящимися к еде, физическим упражнениям и т. д.

Таким образом, врач сможет пересмотреть контроль уровня глюкозы, определить причину возможного повышения или снижения ее уровня, при необходимости изменить лечение для лучшего контроля. Следует, однако, учитывать, что результаты, полученные по глюкозе капиллярной крови, могут отличаться на 10-20% от одного измерения к другому, если они проводятся последовательно.

Как проводить измерения


Чтобы правильно провести анализ капиллярной крови на глюкозу необходимо предварительно выполнить следующие рекомендации:

  • Тщательно вымойте руки, чтобы удалить любые следы сахара из еды или напитков, которые могут повлиять на измерение уровня глюкозы.
  • Тщательно высушите руки, чтобы избежать разбавления крови оставшейся водой, что может привести к тому, что полученные цифры глюкозы будут ниже реальных.
  • Если ваши руки сильно замерзли, желательно их немного согреть, чтобы капля крови вышла легче. 


Что касается самого теста, необходимо соблюдать следующие указания:

  • Поместите тест-полоску в глюкометр.
  • Зарядите прокалывающую ручку.
  • Укол следует делать, избегая  центра кончика пальца, так как это болезненно и со временем может  привести к ухудшению чувствительности.
  • После прокола необходимо надавить на обе стороны пальца, чтобы можно было извлечь достаточное количество крови.
  • Поднесите полоску к капле крови и подождите, пока она впитает необходимое количество.
  • Посмотрите результат на глюкометре, запишите его в блокнот, в памяти прибора измерение сохранится автоматически.
  • Извлеките тест-полоску и выбросьте ее.
Scroll to Top