Влияния богатой белками и жирами пищи на уровень гликемии

Как посчитать дозу инсулина с учётом жир-белков? Fat-Protein Units (FPUs)

Традиционно, расчёт дозы инсулина фокусируется на подсчёте углеводов. Однако, в последнее время, появляется всё больше доказательств, влияния содержащихся в пище жиров и белков на уровень глюкозы в крови. Недавно в журнале «Pediatric Diabetes» было опубликовано исследование научной группы университета Тюбингена (Германия) целью которого являлось изучение влияния богатой белками и жирами пищи на уровень ночной гликемии подростков с диабетом 1 типа.

В исследовании участвовали 15 человек, средний возраст участников 16 лет. В ходе эксперимента, испытуемым, на ужин попеременно предоставлялась пища с одинаковым содержанием углеводов, но различным количеством жиров и белков.

Исследователи составили два меню:

Стандартный ужин: 50 г помидоров, 50 г перца, 280 г отварного картофеля, 14 г растительного масла, 40 г индюшатины, 60 г хлеба, 5 г сливочного масла, 20 г ветчины.

Ужин, богатый жирами и белками: 50 г помидоров, 50 г перца, 280 г отварного картофеля, 34 г растительного масла, 240 г индюшатины, 60 г хлеба, 12 г сливочного масла, 120 г ветчины.

В первый день подавался стандартный ужин, а на следующий, богатый жирами и протеинами.

Дозу инсулина корректировали только на основе количества углеводов, вычисляя индивидуальный болюс для каждого человека, участвовавшего в исследовании. Концентрации ночной глюкозы измеряли непрерывно с помощью интерстициального датчика глюкозы (сенсор регистрирующий уровень глюкозы в межклеточной, интерстициальной, жидкости) в течение 12 часов после приёма пищи.

Анализ сенсорных графиков показал, что гликемия была намного выше для пищи, богатой жирами и белками. Наибольшее расхождение между концентрациями глюкозы в обоих приёмах пищи происходило в период между 4-12 часами после еды, с максимальным пиком в 6 часов. По истечении 12 часов (на следующее утро) гликемия составляла 5 ммоль/л после стандартного ужина и 8,5 ммоль/л после еды, богатой жирами и белками. После стандартного ужина 31% значений глюкозы был ниже 4,4 ммоль/л и 24% - выше 8,3 ммоль/л; после ужина с жирами и белками, 3% значений глюкозы были ниже 4,4 ммоль/л и 48% - выше 8,3 ммоль/л.

В результате исследования выявлено, что через 12 часов после приёма жирной пищи богатой белками, концентрация глюкозы значительно выше, чем при употреблении аналогичной, но с меньшим содержанием жиров и белков. Во время эксперимента исследователи пришли к выводу: выявленное влияние протеинов и жиров на гликемию должно учитываться в диетических рекомендациях, в то же время необходимо разработать алгоритмы, позволяющие регулировку доз инсулина с учётом содержания белков и жиров в рационе.

После публикации это открытие приобрело большое количество сторонников, а некоторые уже опробовали теорию на себе. Откровенно говоря, меня она тоже заинтересовала, поэтому предлагаю ознакомиться с ней совместно.

Согласно теории, связывающей соотношение жиров и белков в пище со значениями постпрандиальной гликемии, при расчёте доз инсулина учитывается их содержание.

Как измеряются жиры и белки?

Концепция Fat-Protein Units (FPUs) представляет собой количество жира и белка в пище, изначально эквивалентное 100 килокалориям (ккал) в одной единице жир-белка. За один приём пищи может быть съедено 1 или несколько жир-белков. Позднее, для предотвращения постпрандиальной гипогликемии значение FPUs было увеличено до 150 ккал.

То есть исходя из количества жир-белка, содержащегося в пище, мы должны добавить дополнительный инсулин в дозу, которую мы рассчитали для углеводов.

Сколько килокалорий содержат жиры и белки?

В отличие от углеводов, которые подсчитываются в граммах или ХЕ, Fat-Protein Units измеряются в килокалориях (ккал).

Чтобы вычислить единицы жир-белков, мы должны знать, что:

1 грамм жира = 9 ккал

1 г белка = 4 ккал.

Как посчитать дозу инсулина с учётом жир-белков?

Рассчитаем дозировку:

  • Используйте соотношение, которым вы обычно пользуетесь при расчёте единиц инсулина для углеводов (ХЕ). Не забудьте, что соотношение инсулин/ХЕ, скорее всего, разное для каждого приёма пищи.
  • Рассчитайте количество жир-белка, содержащееся в пище, принимая во внимание, что 1 грамм жира составляет 9 ккал и 1 грамм белка - 4 ккал.
  • Умножьте количество жир-белка на указанное соотношение, и вы получите единицы инсулина, необходимые для покрытия жир-белков, который вы планируете съесть.
  • Суммируйте инсулин, который вы рассчитали для жир-белков, с инсулином необходимым для покрытия ХЕ, и вы получите общую дозу инсулина для этого приёма пищи.

Например, для компенсации 7 ХЕ необходимо 10 единиц инсулина, значит, значение инсулин/ХЕ составит 10 / 7 = 1,4.

Вы планируете съесть 1,5 жир-белка. Дополнительное количество инсулина 1,5 * 1,4 = 2,14 (округлим до 2).

Всего: 10 + 2 = 12 единиц.

Когда колоть инсулин?

В дополнение к увеличению гликемии, жиры и белки делают это увеличение более продолжительным. Поэтому при употреблении жирных белковых продуктов, желательно инъекцию быстрого инсулина разделить на два этапа: первый перед едой, второй немного позже.

При использовании инсулиновой помпы, для введения инсулина с учётом FPUs, вы можете задать тип болюса растянутой, квадратной волны или двойной, комбинированной (в зависимости от модели помпы).

Учтите, что единица жир-белка усваивается в течение 3 часов, а каждая последующая ещё час. То есть, для 1 жар-белка рассчитываем 3 часа, для 2-4; для 3-5; для более чем 4 - от 6 до 8 часов.

При использовании многократных инъекций инсулина, дозу, необходимую для компенсации приёма пищи, вы также можете разделить на два раза.

Подсчёт FPUs

Для готовых продуктов расчёт производить легче, на их упаковке указана таблица питательной ценности, содержание жиров и белков уже рассчитано.

Рассмотрим пример вычисления FPUs на примере пельменей, купленных в магазине.

Если вы хотите съесть порцию пельменей весом 200 г, как рассчитать необходимое количество дополнительного инсулина?

В качестве примера для данного случая возьмём:

  • Отношение инсулина к ХЕ равным 1.
  • 1 FPUs равно 150 ккал.

Произведём расчёт, по данным таблицы питательной ценности, для 200 г пельменей.

  • Углеводы

В 100 г пельменей содержится 33,4 г углеводов, тогда в 200 г:

33,4 х 200 / 100 = 66,8 г, что соответствует 6,68 ХЕ (округлим до 6,7).

  • Жиры

1 г жира = 9 ккал. В 100 граммах пельменей содержится 12,9 грамма жира, соответственно в 200 г пельменей 25,8 г жира.

Расчёт: 25,8 х 9 = 232,2 ккал. 1 жир-белок равен 150 ккал. Следовательно, 232/150=1,5

  • Белки

1 г белка = 4 ккал. В 100 граммах пельменей содержится 9,6 г белка, поэтому в 200 граммах 19,2 г.

Расчёт: 19,2 х 4 = 76,8 ккал. 1 FPUs эквивалентен 150 ккал, отсюда 76,8 ккал = 0,5

Вычислим общее количество FPUs: 1,5 + 0,5 = 2.

Рассчитаем количество инсулина для компенсации жир-белка: FPUs * инсулин/ХЕ = 2 х 1 = 2 ед.

Потребность в инсулине для компенсации углеводов: 6,7 * 1 = 6,7 ед.

Общая потребность в инсулине: 6,7 + 2 = 8,7 ед.

Как запрограммировать болюс в помпе

Выставляем болюс из 8,7 единиц инсулина, распределив в два этапа: 6,7 в первую волну (сейчас) и 2 для растянутой второй волны длительностью в 5 часов.

Добавить комментарий