Бисквиты и пироги

Каталонский пирог «Кока дэ Сан Хуан» без сахара

7 октября 2021 г. 312

Друзья, лето в самом разгаре! Приближается праздник Ивана Купала!

Отмечают его не только у нас, но и во многих европейских странах, только немного раньше, 24 июня.

Сейчас мы проживаем в Каталонии, поэтому так или иначе, сталкиваемся с традициями и привычками аборигенов. А у них, принято готовить к этому замечательному празднику пирог «Кока дэ Сан Хуан», и в ночь победы света над тьмой, есть его в компании друзей на пляже, зажигая фейерверки и запуская салюты. 

Кока традиционный сладкий пирог с кремом, цукатами и фруктами. Согласитесь набор продуктов тяжело назвать полезным и диетическим. Поэтому, необходимо адаптировать рецепт и сделать его приемлемым для диабетиков.

Приготовим пирог для диабетиков:

Из указанного количества продуктов получается небольшой пирог без сахара весом 400 грамм, что вполне подходит нашей малочисленной семье, если вам нужен пирог побольше, смело удваивайте ингредиенты!

Размягчённое масло растираем с подсластителем, ванилином, солью и молоком. Добавляем яйцо, предварительно немного отделив для смазывания пирога. Разминаем дрожжи руками и добавляем в приготовленную смесь, взбивая венчиком до полного растворения. 

Понемногу вводим муку и вымешиваем тесто (оно не должно быть сильно тугим). 

Замесив, аккуратно скатываем его в шар, перекладываем в широкую миску или кастрюлю и накрываем полотенцем.

Ёмкость желательно предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипло к стенкам. Оставим его в тёплом месте как минимум на час, дадим ему хорошо подойти.

Теперь можем заняться приготовлением крема.  

Сначала растворим крахмал в небольшом количестве молока, чтобы не образовалось комков. Затем добавим все остальные ингредиенты и оставшееся молоко. На слабом огне постоянно помешивая, проварим смесь до загустения. Добившись консистенции густой сметаны, снимем с огня и охладим.

Проверяем, достаточно ли подошло тесто и стало ли пористым, если да, необходимо его слегка обмять и раскатать скалкой на выстеленном пергаментом противне. 

Пласт должен получиться овальной формы, толщиной примерно в 1 сантиметр. Не стоит раскатывать слишком тонко.

Для того чтобы тесто вернуло себе прежний объем, снова дадим ему постоять. Примерно через час оно поднимется и мы украсим нашу коку. Смажем её 

оставленным заранее яйцом. С помощью кондитерского пакета нанесём узор заварным кремом, например, в форме решеточки. Украсим половинками черешен.

Выпекаем пирог без сахара в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут, пока не подрумянится. Готовность проверяем дедовским способом (деревянной палочкой).

Пирог для диабетиков готов, приятного аппетита!

Scroll to Top