Cистемы и концепции питания

Пищевые волокна и их польза для диабетиков

7 октября 2021 г. 167

Прежде чем поговорить о пользе пищевых волокон для людей с диабетом, давайте разберёмся, что это за компоненты пищи и каковы преимущества их употребления.

Что это?

Это компоненты пищи, характеризуемые неспособностью перевариваться и всасываться тонким кишечником человека, а следовательно, превращаться в глюкозу. Такие углеводы достигают толстого кишечника в практически неизменённом виде. Их разделяют на две группы, растворимые и нерастворимые.

Растворимые пищевые волокна замедляют поглощение углеводов и замедляют всасывание липидов (холестерина, жирных кислот). Они содержатся в основном в овощах, фруктах и бобовых.

Нерастворимые пищевые волокна (содержатся в цельном зерне, некоторых овощах и бобовых) способствуют более быстрому продвижению каловых масс по кишечнику, ускоряя процесс переваривания пищи, что полезно для профилактики запоров.

Каковы их полезные свойства?

В настоящее время они считаются основой системы здорового питания, применяющейся в профилактике и лечении ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.

Основными полезными свойствами растительных волокон являются:

  • Снижение уровня холестерина, особенно «плохого холестерина» ЛПНП
  • Улучшение работы кишечника и профилактика запоров
  • Замедление всасывания углеводов, а соответственно снижение гликемических пиков, возникающих после приёмов пищи.
  • Вызывание чувства сытости в течение длительного промежутка времени. Их свойство удерживать воду и набухать в желудке, способствует медленному перевариванию, а соответственно, ощущению сытости.

Мировые диетические организации рекомендуют употреблять в день 20–35 грамм пищевых волокон.

Какую пользу приносит их употребление диабетикам?

Доказано, что все группы пищевых волокон составляют важную часть диетотерапии сахарного диабета, так как способствуют значительному уменьшению скорости абсорбции съеденных углеводов, не допуская резких скачков сахара после еды. Когда мы употребляем продукты, содержащие волокна, одновременно с теми продуктами, которые состоят из быстроусваиваемых углеводов, уменьшается общая скорость поглощения сахаров из пищи, что неизменно приводит к снижению пиков глюкозы в крови.

Scroll to Top