Cистемы и концепции питания

Основные системы питания при сахарном диабете

7 октября 2021 г. 195

Что я могу есть, если у меня сахарный диабет?

Возможно, вы считаете, что диабет означает то, что вы не сможете употреблять те продукты, которые любите. Хорошая новость заключается в том, что это не так и вы сможете наслаждаться любимой едой, но только в меньших количествах и, возможно не так часто как раньше. Врачи диетологи помогут вам составить правильный режим питания, отвечающий вашим потребностям и вкусам.

Для людей с диабетом фундаментально важным является употребление абсолютно всех продуктов здорового питания, в количествах, установленных вашим лечащим врачом.

Группы продуктов здорового питания:

  • Овощи

Некрахмалистые: брокколи, морковь, зелёные листовые салаты, помидоры, перец. Крахмалистые: картофель, кукуруза, бобовые.

  • Фрукты: цитрусовые, дыни, клубника, яблоки, бананы, виноград.
  • Цельнозерновые злаковые: пшеница, рис, овес, кукуруза, ячмень, киноа.
  • Белки: нежирное мясо, курица и индейка без кожи, рыба, яйца, орехи, сушеные бобовые (горох, нут), заменители мяса, такие как тофу.
  • Молочные продукты (обезжиренные и средней жирности): молоко, йогурт, кефир, творог, сыр.

Ешьте больше продуктов, содержащих полезные для сердца жиры, такие как оливковое масло, орехи, рыба (семга, тунец, скумбрия), авокадо.

При приготовлении пищи сливочное масло, маргарин и сало замените на оливковое масло.

Какие напитки и продукты следует ограничить, если у меня сахарный диабет?

Продукты питания и напитки, которые должны быть ограничены:

  • Жареные и продукты с большим содержанием насыщенных и транс-жиров.
  • Пищевые продукты с высоким содержанием соли
  • Сладости, хлебобулочные изделия и мороженое
  • Соки и безалкогольные напитки с добавлением сахара

Пейте воду вместо сладких напитков. Рассмотрите возможность использования заменителя сахара в кофе или чае.

Если вы употребляете алкоголь, делайте это в умеренных количествах. Это означает, что не более чем один бокал вина в день для женщин или два бокала для мужчин. Если вы используете инсулин или лекарства, повышающие выработку инсулина организмом, алкоголь может быть причиной резкого снижения уровня глюкозы в крови, гипогликемии. Особенно если употребить натощак.

Когда я должен есть, если у меня сахарный диабет?

Одни диабетики имеют более гибкий график питания. Другие должны есть в одно и то же время каждый день. Зависит от того, какие сахароснижающие препараты вы принимаете. При инсулинотерапии вам придется съедать определённое количество углеводов каждый день в одно и то же время. Инсулин и некоторые лекарства могут быть причиной гипогликемии, если вы решите поесть попозже или пропустить приём пищи. Ваш лечащий врач даст чёткие рекомендации в индивидуальном порядке.

Сколько я могу есть, если у меня сахарный диабет?

Правильное питание поможет вам регулировать уровень сахара в крови и ваш вес. Система питания подбирается каждому больному диетологами в зависимости от физической активности и суточной потребности калорий.

Методы планирования питания

Обычно используются два способа планирования питания диабетика: метод тарелки и метод подсчёта углеводов. Посоветуйтесь с вашим диетологом, какой лучше подходит для вас.

Метод тарелки

Этот метод позволяет контролировать размер порций. Вы не должны считать калории. Метод показывает, сколько из каждой группы продуктов вы должны съесть.

Используйте тарелку диаметром 23 см. Наполните половину некрахмалистыми овощами, одну четверть заполните мясом и другими белками, вторую четверть – углеводами. Вы также можете съесть немного фруктов и выпить стакан молока, если оно включено в ваш план питания. 

Подробную информацию о методе тарелки читайте в посте Метод тарелки. Создай сбалансированную здоровую диету на свой вкус!

Метод подсчёта углеводов

Данный метод подразумевает ведение чёткого учёта количества углеводов, съедаемых в течение дня. Поскольку углеводы в организме превращаются в глюкозу, они в большей степени, чем другие продукты влияют на уровень сахара в крови. Контроль количества углеводосодержащих продуктов поможет вам нормализовать уровень глюкозы в крови. Если вы проводите инсулинотерапию, подсчёт углеводов необходим для определения верной дозировки.

Норма углеводов устанавливается врачом и варьируется от уровня физической активности.

Их количество в продуктах измеряется в граммах. Для подсчёта вам необходимо:

  • знать, какие продукты содержат углеводы
  • прочитать состав продукта на этикетке, и посчитать количество граммов углеводов в пище, которую вы будете кушать
  • суммировать общее количество углеводов в каждый приём пищи и в день

Старайтесь исключить продукты с добавлением сахара и изделия из обработанного зёрна, такие как белый хлеб и рис. Вместо них употребляйте цельнозерновые хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, бобовые, молочные продукты пониженной жирности.

Scroll to Top