Подсластители

Стевия натуральный подсластитель

5 октября 2021 г. 205

Давайте рассмотрим, что такое натуральный подсластитель стевия, как использовать её в качестве сахарозаменителя и вырастить собственную грядку в домашних условиях.

Надеюсь, вы сочтёте полезной данную информацию и полюбите это незаменимое, для диабетиков, растение.

Что такое стевия?

Небольшой, травянистый кустарник семейства хризантем, со сладкими листьями и маленькими, белыми, невзрачными цветами.

Своё название Stevia Rebaudiana Bertoni получила в честь учёных (Rebaudi и Bertoni) которые первыми её изучили и классифицировали.

Стевия – тропическая, субтропическая сладкая трава родина которой горы Амамбае (расположенные между Парагваем и Бразилией) где она произрастала спонтанно и использовалась индейцами гуарани на протяжении веков.

Чтобы добавить сладости мате (южноамериканский чай), в его состав включали стевию, поэтому можно с уверенностью сказать – стевия древнейший натуральный сахарозаменитель.

Начав путь в южной Америке, благодаря своим уникальным свойствам, она получила мировое признание.

Для чего нужна?

Столетиями стевия культивировалась в основном как подсластитель, хотя в ряде стран, используют её лечебные свойства, например, в Бразилии растение применяют для нормализации артериального давления. Область применения довольно широка (благоприятно влияет на кожу, обладает антибактериальными свойствами, хороший антиоксидант), но нас, она интересует прежде всего как термостойкий сахарозаменитель.

Стевия и сахарный диабет

Не содержит углеводов, гликемический индекс равен нулю, не вызывает увеличения уровня глюкозы в крови — хорошая альтернатива сахару.

 

Какие типы подсластителя стевия существуют?

Живые растения

Наилучший выбор, самый натуральный вариант. Вырастив свою рассаду, вы получите натуральный подсластитель стевия без калорий, консервантов и искусственных добавок.

Хотите самостоятельно культивировать растения, прочтите пост «Как вырастить стевию дома и приготовить натуральный сахарозаменитель для диабетиков».

Гранулированная

Этот тип стевии подвергается обработке и уже не совсем натуральный, так как содержит добавки и консерванты. В ней нет калорий и углеводов, поэтому, если вы по каким-либо причинам не можете выращивать растения дома, этот сахарозаменитель отлично подойдёт для десертов.

Жидкая

Такой же сахарозаменитель, как и в гранулах, только жидкий.

Какое количество сахарозаменителя использую я?

В интернете есть множество вариантов эквивалентностей стевии к сахару, и честно говоря, они настолько различны, что неясно какому доверять. По опыту, я знаю, лучше всего добавлять её понемногу, учитывая, что стевия слаще сахара. Гранулированной или жидкой, обычно необходимо в 9 раз меньше сахара. (например, вместо 180 г сахара, необходимо 180/9 = 20 г стевии).

Если стевия натуральная (сухой молотый лист), 2 столовые ложки, соответствуют 1 стакану сахара – 200 гр.

Scroll to Top