Мифы о сахарном диабете

Мифы о сахарном диабете

Мифы — это убеждения являющиеся частью культуры или сообщества, которое считает их истинными, когда они таковыми не являются.

Существуют мифы о диабете, которые могут препятствовать хорошему контролю заболевания. Ознакомьтесь с этими восемью мифами и помогите сломать их в своём окружении.

Миф 1: употребление сладостей вызывает диабет

На самом деле диабет 1 типа является заболеванием аутоиммунного происхождения, при котором поджелудочная железа постепенно прекращает производство инсулина. Увеличение потребления сладостей не вызывает диабет типа 1, но их потребление должно быть ограничено в любом случае.

Неограниченное употребление сладостей и сахара может привести к постепенному увеличению веса. При этом ожирение является фактором риска развития диабета типа 2.

Миф 2: Люди с диабетом типа 1 не могут есть сладости

Правда в том, что люди с диабетом типа 1, как и все, должны соблюдать сбалансированную и здоровую диету, ограничивая сладости. Употребляя их необходимо учитывать три аспекта: гликемический индекс, хлебные единицы и дозу инсулина.

Миф 3: Диабет 1 типа можно лечить таблетками

Ложно. Диабет 1 типа таблетками не лечится. Только ежедневные многократные инъекции компенсируют недостаток в организме инсулина, гормона, вырабатываемого β-клетками поджелудочной железы, необходимого для поддержания уровня глюкозы в крови в идеальном диапазоне.

Миф 4: Дети с диабетом не могут заниматься спортом

Напротив, детям с диабетом типа 1 рекомендуются регулярные упражнения, которые в сочетании с правильно подобранными дозами инсулина и сбалансированной диетой приводят к улучшению самочувствия ребёнка, а соответственно лучшему контролю глюкозы в крови.

У детей с диабетом типа 2, имеющих избыточный вес или даже ожирение, регулярные упражнения наряду со здоровым питанием составляют основу лечения.

Миф 5: Если ребёнку с диабетом типа 1 необходимо увеличить дозы инсулина, это означает, что заболевание вышло из-под контроля или ухудшилась компенсация

Это неверно. Потребность в инсулине у детей постоянно меняется, и мы должны корректировать дозу инсулина в зависимости от изменений, происходящих в течение жизни, особенно в раннем детстве и периоде полового созревания.

Фактически существуют несколько факторов, которые могут влиять на уровни глюкозы: количество потребляемых углеводов, уровень физической нагрузки, выработка гормонов необходимых для активности, роста, развития и входа во взрослую жизнь, сопутствующие заболевания.

Поэтому, если нам нужно увеличить дозы инсулина, это не означает, что усугубляется диабет, просто организму требуется большее количество инсулина.

Регулярный контроль глюкозы и оценка результатов — лучший способ постепенной корректировки доз, необходимых ребёнку на протяжении всей жизни.

Миф 6: Люди с диабетом типа 1 должны есть «специальные продукты для диабетиков»

Реальность такова, людям с диабетом типа 1 не нужно есть «специальные продукты для диабетиков». Единственное, что они должны делать, — это соблюдать сбалансированную здоровую диету, как и любой другой человек.

Как правило, диабетики 1 типа учатся различать группы продуктов питания, количественно определять содержащиеся в них углеводы, знать типы подсластителей.

Миф 7: Диабет можно предотвратить

До 80% случаев диабета типа 2 можно предотвратить изменив привычки: образ питания, увеличив физическую активность, ужесточив контроль веса.

Диабет 1 типа нельзя предотвратить!

Миф 8: Дети с диабетом типа 1 должны избегать углеводов

Ни в коем случае! Углеводы являются основным источником энергии организма и должны обеспечивать от 50 до 55% потребляемых калорий каждый день.

Если вы будете следовать низкоуглеводной диете, содержание белка и жира будет выше, что в течение длительного периода времени может привести к повышению уровня холестерина в крови и увеличит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, предпочтительно питаться сбалансированной и полезной пищей.

Добавить комментарий