Пирсинг, татуировки и диабет, можно ли делать? Как обезопасить себя от осложнений

 татуировки и диабет

Наличие диабета не обязательно означает запрет делать пирсинг или татуировку. Прежде чем принять решение делать или нет, необходимо удостовериться, что это не мимолетная прихоть. Татуировки остаются навсегда, а удаленный пирсинга часто оставляет рубец.

Этот вопрос вызывает широкое обсуждение среди эндокринологов. Нет однозначного утверждения, что диабет, татуировки и пирсинг – не совместимы. Одни советуют воздержаться от подобного рода украшений, другие считают, если заболевание хорошо контролируется, нет никаких дополнительных рисков, а соответственно и запретов.

Если вы решились сделать тату или пирсинг, чтобы максимально обезопасить себя от осложнений, примите во внимание следующие рекомендации:

Участки тела, на которые нельзя наносить татуировки диабетикам

По мнению экспертов, не рекомендуется делать татуировки в зонах введения инсулина (плечо, живот, бедра). Агрессивное воздействие, оказываемое на кожу в момент татуажа, может сделать зоны инъекций инсулина слишком чувствительными, спровоцировать инфекции и в тяжелых случаях даже привести к ампутации. Следует также избегать участков тела с низкой скоростью кровотока: щиколотки, запястья, голени и ягодицы.

Если вы решите сделать временную татуировку, то выбирайте только безопасную натуральную хну, а не чёрную, содержащую вредные химические добавки.

Прежде чем делать пирсинг или татуировку необходимо:

  • выбрать салон, дающий гарантии и отвечающий необходимым санитарно-гигиеническим нормам. Существует целый ряд инфекций, называемых парентеральными, передающихся с использованием неправильно стерилизованных игл. Примерами являются гепатит или ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Для того чтобы избежать их нужно быть осторожным и выбрать салон с хорошей репутацией.
  • предотвратить инфицирование. При татуаже или пирсинге травмируется кожный покров. Образующиеся ранки являются воротами для бактерий, очагами инфекций. Поэтому столь важны гигиенические условия и особенно для лиц с диабетом, так как любая инфекция может нарушить компенсацию и в конечном итоге вы можете оказаться в больнице с острым кетоацидозом.
  • не рекомендуется делать татуаж или пирсинг при плохой компенсации. Повышенный уровень сахара в крови увеличивает риск инфицирования, затрудняет заживление. Прежде чем украшать тело, необходимо улучшить гликемический контроль.

День «Д»

  • Возьмите с собой сопровождающего. Если вдруг почувствуете себя плохо во время процедуры, вам понадобится помощь человека, которому вы доверяете, и который знает, как вам помочь.
  • Мастер должен знать, что у «клиента» диабет. Обязательно поставьте его в известность.
  • Поинтересуйтесь, сколько времени займет весь процесс, и перед началом съешьте соответствующее количество углеводосодержащей пищи, чтобы избежать гипогликемии во время процедуры.
  • Держите глюкометр наготове, чтобы в случае чего быстро проверить сахар в крови. У впечатлительных людей вид иглы может вызвать головокружение, и другие симптомы, которые легко спутать с гипогликемией.
  • Первые дни после процедуры
  • Следите за состоянием кожи в зоне пирсинга, не появились ли припухлость, покраснение, желтоватая жидкость (гной). Заметив нечто подобное срочно обратитесь к врачу, возможно, была занесена инфекция, необходимо срочно удалить пирсинг и назначить соответствующее лечение.
  • Если покраснение вокруг зоны татуировки не проходит, а кожа становится болезненной, обратитесь к врачу за консультацией, чтобы исключить инфекцию. Если помедлите с обращением в клинику, инфекцию будет гораздо сложнее вылечить.
  • В случае заражения зоны пирсинга или татуировки увеличьте количество контролей сахара в крови и сделайте тест на наличие кетоновых тел. Если глюкоза сильно повышена и присутствуют кетоновые тела в крови или моче, немедленно обратитесь к врачу.
  • Не вносите изменений в режим питания. Пирсинг губ и языка может вызвать дискомфорт при приёме пищи и питье в течение нескольких недель, что усложнит поддержание нормального уровня глюкозы в крови.

Медицинские технологии и татуировки идентифицирующие людей с диабетом

В американской лаборатории Draper разработаны специальные татуировки для диабетиков. Новшество заключается в использовании специальных флуоресцентных красок, указывающих на изменения глюкозы в организме пациента.

«Чернила татуировки состоят из раствора наночастиц, которые при введении под кожу будут измерять уровень глюкозы и изменять свой цвет в зависимости от того, если он высокий, низкий или нормальный», объясняет Майкл Страно, профессор Массачусетского Технологического института (MIT).

Со слов профессора Страно, при нормальных условиях, татуировка должна быть оранжевого цвета. Если уровень сахара в крови становится слишком высоким, цвет меняется на желтый, а если низкий, будет фиолетовый.

«Изменение цвета незаметно невооруженным глазом, придется прибегнуть к такому устройству, как ультрафиолетовая лампа или датчику, расположенному на татуировке»,- уточняет профессор Страно.

Эндокринологи не выступают против небольших татуировок, изображающих символ хронического заболевания. Делаются они на самых заметных местах – на руках и груди. И речь не идет об обозначении какого то достижения, нет. Делаются они для спасения жизни в экстренный момент. Когда человек находится в бессознательном состоянии, его карточка или жетон могут затеряться, а такой символ обязательно привлечёт внимание врачей. Идентификационную татуировку можно сделать в виде мирового символа диабета (круг синего цвета), надписи диабет, инсулин.

Наличие диабета не препятствует нанесению татуировки или пирсинга. Как говорилось в начале статьи, следует лишь принять особые меры предосторожности, прежде чем вносить модификации в свой организм. Единственная проблема заключается в том, что заживление может занять немного больше времени, чем обычно. Клиентам с диабетом мастера предпочитают наносить татуировки в несколько этапов, чтобы не сильно травмировать кожу, в случае если рисунок большого размера.

Добавить комментарий