Чувство голода, беспокойство и контроль диабета: как управлять эмоциональной связью с едой?

Чувство голода, беспокойство и контроль диабета

Легко установить эмоциональную связь с пищей. Мы часто видим в ней награду, быстрое облегчение напряжённых ситуаций и снятие негативных эмоций. Нередко мы едим от скуки.

При диабете эта связь усложняется, потому что питание играет основную роль в лечении.

Примером может служить чрезмерный контроль родителей за питанием ребёнка с диабетом. Они часто задают своему чаду такие вопросы: «Что ты съел?», «Что сделал?». Вероятней всего, ребёнок может чувствовать себя раздражённым, подавленным, в конечном счёте может «зациклиться», испытывать стресс. Отрицательные эмоции способны ощутимо навредить лечению.

Часто завышенная родительская и личная требовательность, вызванная диабетом, может сильно осложнить эмоциональную связь с едой.

Едим из-за беспокойства?

Если мы чувствуем навязчивое желание поесть, следует разобраться, не ищем ли мы в еде мгновенного облегчения забот. Если да, то не пища проблема, а беспокойство.

В таком случае необходимо выяснить источник беспокойства и научиться управлять им с помощью соответствующих механизмов. Если нам это удастся, мы почувствуем меньшую потребность в еде.

Стресс проявляется неприятными и раздражающими физическими ощущениями: учащённое сердцебиение, одышка, чувство тяжести...

Первым шагом на пути к контролю будет умение определить сигналы, подаваемые телом, поведенческие признаки и увязать их с испытываемыми эмоциями. Затем выяснить, что происходит и о чём мы думаем в то время, как замечаем чувство тревоги.

Идентифицировав тревогу, сможем побороть её физически и ментально:

  • Физически: расслаблением мышц, медленным спокойным дыханием, выполнением приятных действий...
  • Ментально: напряжение снимается работой над мыслями. Очень важно определить те мысли, которые вызывают беспокойство. Мы распознаем их, потому что они являются автоматическими, негативными, угнетающими. Это мысли обо всём/ни о чём, о белом/чёрном. Мы произносим фразы типа «я ни на что не способен», «я никогда не смогу контролировать диабет», «у меня ничего не получается», «я не выдерживаю контроль родителей»...

Негативные мысли влияют на эмоции и поведение

Определив негативные мысли, мы должны понять, что можем проработать их. Мысль: «это невозможно контролировать», как правило, порождает интенсивные чувства разочарования, печали и беспокойства. Совокупность такой мысли с порождаемыми эмоциями может заставить нас перестать следовать режиму питания, выполнять физические упражнения, что ещё более усугубит мысль о невозможности контроля. Так формируется замкнутый круг стресса.

Мы не всегда можем влиять на обстоятельства, которые вызывают у нас беспокойство, но можем изменить их восприятие. Можем заменить резко негативные мысли менее отрицательными: «Иногда у меня не получается, но в основном мой диабет неплохо контролируется». И тогда мы заметим, как постепенно уменьшится уровень беспокойства.

Настроение влияет на образ питания. Если мы в плохом расположении духа, пища может превратиться в легкодоступное «спасение». Поэтому мы должны развивать наши эмоциональные навыки и научиться различать физический голод от вызванного беспокойством, разочарованием, скукой.

Если мы научимся различать беспокойство и голод мы сможем улучшить контроль диабета.

Всякий раз когда пища вызывает дискомфорт или ощущение утраты контроля над ней, следует обратиться за советом к вашему медицинскому консультанту.

Автор: Inmaculada Mata. Психолог Ассоциации Диабетиков Валенсии.

Добавить комментарий